Koffein In Schokolade Gegen Kaffee. Welche Hat Mehr Koffein?

Schokolade und Kaffee haben viel gemeinsam: Sie werden beide aus gerösteten und gemahlenen Bohnen hergestellt. Kein Wunder, dass sie zusammen so toll schmecken. Aber Sie fragen sich vielleicht: Wenn es um Koffein in Schokolade oder Kaffee geht, welches hat mehr?

Wir haben uns Koffein in Kaffee vs. Schokolade genau angesehen, um Ihnen zu helfen, Ihre Aufnahme im Auge zu behalten! Brühen Sie lieber Ihren eigenen Kaffee oder heiße Schokolade? Hier ist, was Sie wissen müssen:

Woher Kommt Das Koffein?

Koffein kommt natürlicherweise sowohl in Kakao als auch in Kaffeebohnen vor. Wenn Sie Kaffee zubereiten, mahlen Sie die gerösteten Bohnen und gießen Wasser durch sie, um Aromen, Öle und – Sie ahnen es – Koffein zu extrahieren! Da Sie Koffein extrahieren und nicht nur die ganze Bohne essen, haben Sie am Ende etwas weniger Koffein in Ihrer Tasse.

Der bittere Geschmack von rohen Schokoladenbohnen macht sie schwer zu essen. Sie müssen vor dem Rösten fermentiert werden. Nachdem die äußere Hülle entfernt wurde, können Kakaonibs zu Kakaopulver gemahlen werden. Dies bedeutet, dass Sie die Kakaobohne konsumieren, wenn Sie Schokoriegel essen.

Diese beiden Prozesse verschmelzen, wenn Sie mit Schokolade überzogene Espressobohnen essen – aber das ist eine Geschichte für einen anderen Artikel.

Wie Hoch Ist Der Koffeingehalt Von Schokolade?

Der Koffeingehalt von Schokolade hängt davon ab, wie viel Kakaopulver darin enthalten ist. Der Kakaogehalt von kräftiger Zartbitterschokolade reicht von 70 bis 85% Kakao bis hin zu normaler Zartbitterschokolade zwischen 50 und 69%. Milchschokolade darf nur 10 bis 20 % Kakao enthalten. Als Faustregel gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto höher der Koffeingehalt, denn das Koffein stammt aus der Kakaobohne.

Wie viel Koffein steckt in jeder Schokoladensorte? In einem Quadrat von 28 Gramm ungesüßter Backschokolade befinden sich etwa 23 Milligramm Koffein. Eine 99 g Tafel dunkle Schokolade (70-85% Kakao) enthält etwa 80 mg. Eine 99 Gramm dunkle Schokolade (50-69% Kakao) hat etwa 70 Milligramm. Eine 99 g Tafel Milchschokolade enthält nur 20 mg Koffein.

Wie Hoch Ist Der Koffeingehalt Von Kaffee?

Was ist mit Kaffee? Es gibt viele Faktoren, die beeinflussen können, wie viel Koffein in Ihrer Tasse ist. Die wichtigsten davon sind Ihr Kaffee-Wasser-Verhältnis und Ihre Brühmethode. Sie erhalten eine stärkere Tasse Kaffee, wenn Sie mehr Kaffeebohnen verwenden. Sie erhalten mehr Koffein pro Unze, wenn Sie Espresso-Kaffeebohnen anstelle von gebrühtem Kaffee verwenden.

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Wie viel? Eine einzelne Kaffeebohne enthält 6 Milligramm Koffein. 95 mg Koffein sind in einer typischen 227 g Tasse Kaffee enthalten. Ein Schuss Espresso enthält 64 mg Koffein.

Koffein In Schokolade Vs. Kaffee: Das Endergebnis

Was hat also mehr Koffein, Schokolade oder Kaffee? Es hängt alles von der Art des Kaffees ab, den Sie trinken, und der Schokolade, die Sie essen.

Ein sehr dunkler Schokoriegel enthält mehr Koffein als ein einzelner Espresso, aber wenn Sie eine Tasse gebrühten Kaffee oder einen Double-Shot-Latte trinken, ist das Gegenteil der Fall. Eine Tasse gebrühter Kaffee enthält fast das Fünffache des Koffeins einer Tafel Vollmilchschokolade.

Fazit: Wenn Sie auf der Suche nach viel Koffein sind, trinken Sie besser eine leckere Tasse Kaffee! In einer Tasse gebrühtem Kaffee steckt mehr Koffein als in einem Schokoriegel.

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