Was Ist Kaffee-Schröpfen?

Das Schröpfen ist eine Methode, die Kaffeeröster verwenden, um die Geschmacksprofile von Kaffee aus ganzen Bohnen zu bestimmen. Diese Anleitung hilft Ihnen zu lernen, wie Sie zu Hause Kaffee trinken.

Ganzbohnen-Kaffeeröster verwenden eine Technik namens Schröpfen, um sicherzustellen, dass jede Charge ganzer Bohnen zu einem gewünschten Geschmacksprofil geröstet wird.

Ähnlich wie Wein haben verschiedene Kaffees aus der ganzen Welt unterschiedliche Geschmackseigenschaften. Und ebenso wie beim Wein bestimmt auch die Behandlung des Rohstoffs (beim Kaffee – insbesondere der Röstprozess) seinen Geschmack.

Ein paar Sekunden länger in den Hochtemperaturröstern können ganze Chargen ganzen Bohnenkaffees ruinieren. Rösten ist daher eine Wissenschaft.

Professionelles Schröpfen

Kaffeeverkoster sind darauf trainiert, an einem runden Tisch Kaffee zu trinken.

Gießen Sie heißes Wasser über einen Löffel Kaffeemehl. Es sickert einige Minuten lang, bevor es für einen Aromatest in die Nase gehoben wird. Es folgt ein tiefer Schluck, unterstützt durch Aspiration. Die Aspiration sollte ein lautes Sauggeräusch machen. Wenn die Luft angesaugt wird, zwingt sie das Gebräu in alle Bereiche des Mundes, einschließlich der feinen Tröpfchen, die sich den Hals in Richtung Nase verteilen.

Während die Flüssigkeit im Mund gehalten wird, testen die Cuppers auf folgende Eigenschaften:

  • Geschmack
  • Säure
  • Körper
  • Beenden

Der Kaffee wird normalerweise nicht von Cuppers geschluckt. Stattdessen deponieren sie es in einem Spucknapf.

Eine professionelle Schröpfsitzung kann mit all dem Spucken, Schlürfen und Spucken ein ziemliches Spektakel sein!

Schröpfen Zu Hause

Um das Schröpfen zu Hause auszuprobieren , können Sie entweder Tassen und groben Mahlgrad auf traditionelle Weise anordnen. Sie können auch die folgende Anleitung verwenden, um zu lernen, wie Sie ein Schröpfen im häuslichen Stil durchführen.

Schröpfen nach Hausmannsart ist eine großartige Möglichkeit, verschiedene Kaffees über einen bestimmten Zeitraum zu probieren und die verschiedenen Eigenschaften der verschiedenen gerösteten Bohnenkaffeesorten zu unterscheiden.

  • Zwei Sorten Kaffee aus ganzen Bohnen, grob gemahlen.
  • Frisch gekochtes, vorzugsweise in Flaschen abgefülltes Wasser;
  • Tassen;
  • Notizblock und Stift

Den Richtigen Kaffee Auswählen

Wählen Sie zunächst verschiedene Kaffeesorten. Aus verschiedenen Regionen der Welt und verschiedenen Röstungen. Es wäre toll, einen mittel gerösteten und einen dunkel gerösteten Kaffee zu haben. Sie werden es einfacher finden, ähnliche Kaffeesorten zu wählen, wenn Sie mehr Erfahrung mit der Verkostung sammeln. Ihre Sinne werden empfindlicher für die feinen Unterschiede und Eigenschaften.

Vorbereitung

Bereiten Sie einen der Kaffees gemäß den Anweisungen des Kolbens zu. Dieser Link bietet eine kurze Anleitung zur Zubereitung von French-Press-Kaffee.

Schröpfen

Gießen Sie eine kleine Menge zubereiteten Kaffee in eine Tasse.

Aroma:

Halten Sie die Tasse hoch zu Ihrer Nase und atmen Sie das Aroma ein. Schließe deine Augen. An welche Duftnoten erinnern Sie sich? Hohe und tiefe Töne im Kaffee können eine Reaktion im Gehirn auslösen, die als Geschmackserwartung bezeichnet wird.

  • Are you able to identify the aroma as earthy, sweet, bitter, chocolatey, or floral? Take note of the aroma of your coffee.
  • Next, if the coffee has cooled suitably you should be able to take a sip of the brew into your mouth.Aspirate at the same time.
  • This means that you should allow your mouth to draw in the coffee as you sip it.
  • Do not swallow the coffee. Allow the coffee to swirl around in your mouth. Let it touch your tongue. Also, allow the coffee to sit still for four minutes so that you can observe and take note of the following characteristics.

Flavor:

What are the flavour profiles?

Different roasting methods may bring out different qualities in the same green beans coffee. Dark roasts draw the natural sugars of the green bean to the surface while medium roasts tend to be more acidic.

  • Beachten Sie die Geschmackseigenschaften des Kaffees.
  • Ist es rauchig, nussig, schokoladig, karamellig, erdig oder vielleicht würzig?

Spitze! Karamell bedeutet nicht nur Süße. Karamell ist ein Begriff, der sich auf das Gefühl oder den Geschmack bezieht, der auf Ihrer Zunge verbleibt, wenn Sie etwas schmecken. Es ist eher das Gefühl von klebrigem Toffee/Karamell als der Geschmack von Karamell.

Körper:

Der Körper des Kaffees ist seine Fülle.

  • Ist der Kaffee vollmundig oder mittel?
  • Es ist eine gute Idee, Mineralwasser so zu betrachten, als ob Sie andere Getränke trinken würden. Sprudelwasser ist fast leichter als Leitungswasser.

Säure:

Säure ist eine heikle Kategorie, da Säure allgemein als negative Erfahrung wahrgenommen wird. Säure sollte nicht mit bitterem Kaffee verwechselt werden. Säure ist die Würze des Kaffees und ist daher ein wertvoller Bestandteil des Geschmacks.

  • Ein Mangel an Zing im Kaffee wird oft als langweilig und leblos bezeichnet.
  • Lassen Sie den Kaffee seitlich auf Ihrer Zunge sitzen. Haben Sie ein würziges Gefühl? Empfinden Sie es als scharf oder mild?

Beenden:

Das Ende ist das Gefühl, das Sie nach dem Trinken des Kaffees im Mund haben.

  • Sie können das Gebräu haben.
  • Es ist üblich, einen Nachgeschmack zu haben. Ist es hartnäckig oder verschwindet es schnell?
  • Als nächstes wiederholen Sie den Vorgang mit der zweiten Kaffeesorte.
  • Vielleicht möchten Sie Ihren Gaumen mit einem Schluck Wasser reinigen.

Bonustipps

Lassen Sie sich während des Schröpfens nicht dazu verleiten, den Kaffee zu süßen oder Milch hinzuzufügen, da dies das Geschmacksprofil vollständig verändert. Sie können nach dem Schröpfen etwas Milch in Ihre Tasse geben, um das Ergebnis zu probieren und zu sehen, wie sich dies auf den Säuregehalt auswirkt.

Es ist möglich, dass Sie mehr als ein Getränk benötigen, um die Aromen vollständig zu erleben. Beachten Sie diese vier Eigenschaften. Mit etwas Übung gelingt Ihnen jedoch alles schnell mit nur einem Bissen. Im Laufe der Zeit probieren Sie verschiedene Kaffees aus. Vergleichen Sie Kaffees aus den gleichen Regionen oder Kaffees mit ähnlichen Röstungen aus verschiedenen Teilen der Welt. Es gibt viele Möglichkeiten, Kaffee zu vergleichen. Und wenn Sie erfahrener sind, können Sie auch versuchen, Ihre eigenen Mischungen zu mischen.

Wenn Sie eine Rasterliste mit den von Ihnen entdeckten Merkmalen führen, werden Sie letztendlich die Arten von gerösteten Bohnenkaffees herausfinden, die Sie wirklich mögen.

Fazit

Diese Informationen sind sehr nützlich, wenn Sie vor der entmutigenden Aufgabe stehen, in Ihrem örtlichen Café aus so vielen Arten von ganzen Kaffeebohnen auszuwählen.