Bester Peaberry-Kaffee Des Jahres 2021. Ist Er Magisch Oder Mythisch?

Peaberry-Kaffee. Magisch Oder Mythisch?

Wenn Sie am Puls der Kaffeetrends sind, sind Sie wahrscheinlich auf Erwähnungen von Peaberry Coffee gestoßen. Oder vielleicht haben Sie es einfach auf Empfehlungslisten oder während Ihres regelmäßigen Kaffeebummels gesehen. In jedem Fall kann es angesichts der Menge an verfügbaren konkurrierenden Informationen schwierig sein, festzustellen, was genau mit diesen speziellen Kaffeebohnen los ist.

Einige Leute behaupten, dass diese Bohnen die beste Sorte sind, der Sie jemals begegnen werden. Laut diesen Befürwortern wird sich Ihre gesamte Wahrnehmung von Kaffee ändern, sobald Sie sie probiert haben, und Sie werden die zusätzlichen -15 pro Pfund berappen, ohne mit der Wimper zu zucken.

Einige Kaffeeliebhaber sind jedoch skeptischer und abgestumpfter als andere. Sie behaupten, dass die gesamte Peaberry-Industrie ein Betrug ist. Diese Perspektive behauptet, dass Sie trotz der hohen Preise, die Sie für unnötiges Sortieren und exklusives Rösten bezahlen, wenig bis gar keinen Unterschied schmecken werden.

Kurze Zusammenfassung: Der beste Peaberry-Kaffee

Wo ist also die Wahrheit zwischen diesen Extremen? Und wenn Sie es selbst ausprobieren möchten, was sollten Sie kaufen? Wir sind hier, um dir zu helfen. Lesen Sie weiter, um mit uns auf die Ermittlungsreise zu gehen und dem mysteriösen Peaberry Coffee auf den Grund zu gehen.

Was Ist Peaberry Coffee?

Zunächst einmal müssen Sie also wissen, wie Kaffee normalerweise wächst. Kaffeebohnen bilden sich normalerweise paarweise in den Kirschen eines Kaffeebaums. Das bedeutet, dass jede Bohne eine flache Seite und eine abgerundete Seite hat, da die beiden in der Mitte der Frucht zusammengepresst werden. Diese Formation wird als flache Beere bezeichnet. Dieser Name wird nicht oft verwendet, da dies die Form ist, die die meisten Kaffeebohnen verwenden.

Aber was ist mit den anderen Bohnen? Etwa 5 % der Kaffeebohnen haben eine Anomalie, die dazu führt, dass sich anstelle von zwei flachen Beeren eine Erbsenfrucht bildet. In diesem Fall wird nur einer der beiden Samen befruchtet, sodass er sich ungehindert durch den anderen bilden kann. Dadurch entsteht eine ovale oder erbsenförmige Bohne.

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Erdbeeren sind aufgrund ihrer einzigartigen Struktur kleiner als ihre abgeflachten Cousins.

Was Macht Es Besonders?

Braten

Erdbeeren werden unterschiedlich geröstet, was einer der Gründe dafür ist, dass sie von anderen Chargen getrennt wurden. Ihre runde Form und erhöhte Dichte bedeutet, dass sie, wenn sie in denselben Chargen wie die flachen Beeren geröstet werden, wahrscheinlich zu einem ungleichmäßigen Geschmacksprofil beitragen.

Erdbeeren rösten gleichmäßig, wenn sie alleine geröstet werden, weil sie rund sind. Erdbeeren können leicht im Ofen herumrollen, ohne an Kanten oder flachen Oberflächen hängen zu bleiben. Es wird angenommen, dass die höhere Dichte die Wärmeübertragung und die Röstqualität verbessert.

Auswahl

Der Hauptfaktor, der Peaberries von anderen Kaffeebohnen unterscheidet, ist die Tatsache, dass sie von Hand gepflückt werden. Dadurch können die Erntearbeiter minderwertige Bohnen aussortieren, und nur die besten Bohnen werden zum Trocknen und Rösten aufbewahrt.

Es gibt ein paar Dinge, die als Ergebnis dieses Sortierprozesses kommen. Erstens haben 100%ige Erbsenmischungen tatsächlich ein etwas anderes Geschmacksprofil als sogar die Bohnen vom selben Baum. (Dazu später mehr). Zweitens, und das ist noch wichtiger, ist dies die zusätzliche Arbeit, die auf lange Sicht die Kosten der Bohnen in die Höhe treibt.

Die selektive Handsortierung in Kombination mit der separaten Röstung führt letztendlich zu einer deutlichen Preissteigerung. Erfahren Sie unten, ob sich die Kostenerhöhung lohnt.

Geschmack

Wir können nicht leugnen, dass es einige Geschmacksvariationen zwischen Erdbeer- und flachen Beerenmischungen gibt. Es gibt jedoch keinen Hinweis darauf, dass diese Variation zu einem bestimmten oder konsistenten Geschmacksprofil tendiert. Abgesehen von vagen Behauptungen von Bieren mit leichterem Körper, die einen helleren oder stärkeren Geschmack haben, gibt es keine klaren Trends.

Was den Geschmack Ihres Kaffees beeinflusst, sind Dinge wie Herkunft, Klima, Bohnentyp, Frische und Brühmethode. Wenn Sie bereits eine Vorliebe haben, können Sie die Sorte Peaberry ausprobieren. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie weiter unten.

Bester Peaberry-Kaffee

Sie möchten wahrscheinlich herausfinden, ob Peaberries den Hype und die Kosten wert sind. Deshalb haben wir eine Liste mit Peaberry-Kaffees aus verschiedenen Quellen zusammengestellt, damit Sie denjenigen auswählen können, der am besten zu Ihrem persönlichen Geschmack passt. Schließlich handelt es sich bei den meisten davon um eine ziemlich hohe Investition, daher möchten wir sicherstellen, dass Sie die guten Sachen bekommen.

Hier ist ein super vereinfachter regionaler Kaffeeführer, den Sie als Faustregel verwenden können, wenn Sie sich nicht sicher sind, was Ihr Geschmack ist:

Afrikanische Bohnen sind eine gute Wahl, wenn Sie nach einer leichten, fruchtigen Röstung suchen . Sie können entweder aus süd- oder mittelamerikanischen Mischungen für eine mittlere Röstung wählen . Sie können entweder aus süd- oder mittelamerikanischen Mischungen für einen klassischen Geschmack wählen, während letztere eine ausgewogene Tasse bieten.

Unsere Top-Auswahl

Gib mir Coffee Angel BBs

Gib mir Coffee Angel BBs

Dieser kolumbianische Kaffee, der aus kleinen Erdbeeren besteht, die sonst aus kolumbianischen Kaffeepartien aussortiert würden, hat eine tolle Balance aus schokoladiger Süße und fruchtiger Säure.

Gimme Coffees Angel BBs ist ein erstklassiger Peaberry-Kaffee wegen seiner Milchschokolade und Vanille sowie Ahornsirup-Verkostungsnotizen. Mittel geröstete Kaffees sind schön und süß. Das sind großartige Neuigkeiten für Menschen, die lieber schwarzen Kaffee trinken, ihn aber nicht zu bitter mögen.

Diese kleinen Peaberries stammen von Kleinbauern in Huila, Kolumbien, bevor sie ihren Weg zu Gimme Coffee in Ithaca, New York finden. Dort werden sie geröstet und verpackt, bereit, Ihre ausgewogene Morgentasse zu brauen.

Aus Tansania

Tansanische Peaberry von Fresh Roasted Coffee LLC

Der erste von uns gebrühte tansanische Kaffee ist leicht geröstet, mit Pfirsich- und Zitronennoten. Dieser Kaffee ist dank seiner leichten Röstung (und möglicher magischer Eigenschaften der Erdbeere) knackig und sauber. Es wird in Moshi vom Kilimandscharo geerntet.

Diese Option hat einen angenehmen, milden Körper und verwendet 100 % Arabica-Bohnen, was ein Indikator für eine gute Charge ist. Das Unternehmen selbst behauptet, nachhaltige Beschaffung und Röstprozesse mit geringem CO2-Ausstoß zu haben.

Volcanica ist eine unserer am häufigsten erwähnten Marken, Sie wissen also, dass sie qualitativ hochwertige Produkte herausbringen. Von ihrer Peaberry-Auswahl ist ihr Tanzanian einer der Fanfavoriten

Dieses Gebräu ist eine Ernte vom Kilimandscharo. Es hat einen intensiven Geschmack, einen reichen Körper und eine Säure. Sie können auch einige subtile weinige Obertöne im Aroma entdecken. Dies ist der einzige tansanische Kaffee mit mittlerer Röstung.

Volcanica verkauft unter anderem auch Peaberries aus Brasilien und Kolumbien, El Salvador, Guatemala, El Salvador, Guatemala. Wir lieben die Costa Rica-Tasche, also wird sie später da sein.

Aus Hawaii

Hualalai Estate Peaberry Kona Kaffee

Wenn Sie sich noch nicht mit dem Hype um Kona Coffee beschäftigt haben, lesen Sie hier unseren Artikel dazu. Diese besondere Marke bietet ein Geschmacksprofil mit etwas mehr Würze als andere Optionen auf der Liste. Es hat auch weniger Koffein und Säure.

Dies ist tatsächlich eine unserer Top-Empfehlungen, wenn Sie nur Kona Coffee probieren möchten. Wenn Sie also zwei Trends mit einer Tasche testen möchten, ist dies die richtige Wahl für Sie.

Dies ist eine dunkle Röstung, so dass sie von der typischen Helligkeit der meisten Peaberry-Optionen zugunsten eines intensiveren, kräftigeren Profils abweicht. Es enthält 100 % Kona und! 00 % Peaberry. Wir empfehlen diesen, wenn Sie Espresso zubereiten möchten oder einfach nur ein Fan von Kaffee mit einer ausgeprägteren Bitterkeit sind.

Aus Anderen Regionen

Phase 1 Peaberry von Kimera Koffee

Phase 1 ist eine weitere dunkel geröstete Version des Peaberry-Trends. Sie haben jedoch immer noch einen honigsüßen Geschmack mit blumigen Noten und Aromen. Die Bohnen stammen von einer einzelnen Kaffeeplantage in der Dominikanischen Republik. Das Anwesen wird seit über 40 Jahren von derselben Familie geführt. Der hoch gelegene Bauernhof produziert ein reichhaltiges und komplexes Gebräu.

Nach Angaben des Unternehmens gibt Ihnen die Peaberry-Option einen größeren Koffeinschub und einen weicheren Geschmack als flache Beerenoptionen.

Wie bereits erwähnt, haben wir ein Faible für Kaffee aus Costa Rica und insbesondere für diese Bohnen. Dieser hier ist ein großartiges Beispiel für die Überlegenheit von Volcanica. Diese Peaberries wurden von Tres Rios geerntet und sind von der Rainforest Alliance zertifiziert.

Dieses Peaberry-Angebot hat einen intensiven Fruchtgeschmack, der durch subtil süße Zitrusnoten ergänzt wird. Es ist eine mittlere Röstung, die es Ihnen ermöglicht, ein schönes, ausgewogenes Gebräu zu genießen.

Häufig Gestellte Fragen

In Welchen Regionen Gibt Es Peaberry-Kaffee?

Peaberries können in jeder Kaffeepflanze gefunden werden, da sie eine natürliche Mutation sind. Allerdings sortiert nicht jeder sie aus ihren regulären Chargen aus. Wenn Sie also ganzen Bohnenkaffee aus einer Region oder Marke kaufen, die sich nicht die Mühe macht, sie zu trennen, finden Sie möglicherweise eine Erbsenbeere in Ihrer normalen Kaffeetüte.

Die einzigen zwei Arten von Peaberry Coffee, die Sie finden werden, stammen aus Tansania, Westafrika, oder aus Kona Coffee, Hawaii. Vielleicht finden Sie sogar welche aus anderen, gut etablierten Kaffeeanbaugebieten wie Brasilien.

Kaffee aus Tansania wird hauptsächlich aus Arabica-Bohnen hergestellt. Es hat oft Aromen von schwarzem Tee, Brombeere, Schokolade, Zitrone und Kiwi. Der Peaberry Coffee aus dieser Region weist angeblich mehr Geschmackstiefe in Form von reicher schwarzer Johannisbeere auf, die sich zu einer subtileren Schokolade entwickelt.

Bis vor kurzem wurden Peaberries aus Kona-Kaffee-Chargen geworfen, weil sie als minderwertig angesehen wurden. Aufgrund ihrer ungewöhnlichen Form und Größe können Peaberries anders geröstet werden und die Qualität und Konsistenz anderer Chargen verringern. Aufgrund ihrer Seltenheit, des Sortierverfahrens und des hohen Preises können die sortierten Bohnen nun separat verkauft werden.

Kona Peaberry Coffee ist ein stärkerer Kona-Kaffee als ein durchschnittlicher Kona-Kaffee. Es hat intensivere Zitrusnoten, einen leichteren Körper und ein komplexeres Aromaprofil.

Wie Werden Erdbeeren Geerntet?

Wie Sie vielleicht schon erraten haben, können Sie eine Erdbeere nicht von flachen Beeren unterscheiden, bis die Frucht entfernt wurde. Um eine Charge Peaberry-Kaffee herzustellen, müssen Sie die mutierten Bohnen manuell vom Rest trennen. Sie werden dann geröstet, verpackt und separat verkauft.

WIE Selten Sind Peaberries?

Ein einzelner Kaffeebaum liefert in der Regel 1-1 kg gerösteten Espresso pro Jahr. Jeder Baum produziert zwischen 2.000 und 4.000 Kirschen pro Jahr. Das sind ca. 5-5kg vor dem Braten.

Nur 5 % der Kirschen enthalten Peaberry-Kaffeebohnen. Dies sind ungefähr 100 Kirschen oder 11 kg vor dem Rösten. Und die Leute kaufen Säcke mit 1-2 kg gerösteten Bohnen.

Das rückt es noch mehr ins rechte Licht. In nur einem Jahr verbraucht ein 2-Tassen-Kaffeegetränk pro Tag die Jahresernte von 18 Kaffeebäumen. Wenn Sie dies bei einer Bohnenart aufrechterhalten, die ziemlich selten ist, steigen die Wanderungen astronomisch an.

Erdbeeren sind eine besondere Frucht. Obwohl ihr Geschmack nicht sehr unterschiedlich sein mag, sind sie selten.

Es Ist Es Wert?

Dies ist eine heiß diskutierte Frage. Peaberry-Fanatiker behaupten, dass sie im Grunde der Schlüssel zu einer kaffeeinduzierten Transzendenz sind. Peaberry-Skeptiker behaupten, es sei ein Marketing-Schema, um mehr Geld für Unternehmen zu verdienen.

Wir denken, dass die Idee von supernährstofffressenden Superbohnen etwas weit hergeholt ist. Behauptungen, dass die Erbsenbeeren einer Charge heller, saftiger oder süßer im Geschmack sind, sind jedoch ziemlich vernünftig. Aufgrund des oben beschriebenen selektiven Auswahlverfahrens können Erdbeeren ein anderes Geschmacksprofil als ihre flachen Brüder haben.

Wir möchten auch darauf hinweisen, dass neben der Dichte und Form auch andere Faktoren einen erheblichen Einfluss auf die Qualität von Kaffeebohnen haben können. Eine schlechte Röstung oder Umgebung wird unterdurchschnittliche Bohnen produzieren, unabhängig davon, ob es sich um Erdbeere oder flache Beeren handelt. Sie werden feststellen, dass der Geschmack der von Ihnen gewählten Erdbeere gut schmeckt, wenn Sie das Geschmacksprofil und die Qualität der Charge mögen.

Zusammenfassend sind Peaberries nicht unbedingt besser als andere Bohnen, nur anders. Wenn Sie die richtige Mischung für Ihren Geschmack finden, ist das großartig! Aber verprügeln Sie sich nicht, wenn Sie feststellen, dass es keinen großen (wenn überhaupt) bemerkenswerten Unterschied zwischen Ihrem Got-To und seinem Peaberry-Pendant gibt.