Ruandischer Kaffee. Erfahren Sie Mehr über Ruandischen Kaffee

Ruanda gehört zu den Top 30 der Kaffeeproduzenten. Der Kaffee des Landes ist eine neue Spezialität, die nicht sehr bekannt ist. Dennoch machen die geoklimatischen Bedingungen des Landes es perfekt für den Kaffeeanbau.

Eine Kurze Geschichte Des Ruandischen Kaffees

Ruanda, ein Land ohne Landgrenzen, liegt nicht weit von Kenia entfernt. Kenia ist der größte Kaffeeproduzent der Welt. Die ersten Kaffeepflanzen erreichten Ruanda im 20. Jahrhundert. Drei Jahrzehnte später begann der kommerzielle Kaffeeanbau. In der frühen Kolonialzeit mangelte es dem angebauten Kaffee an Qualität. Die beste Qualität wurde kurz nach der vollständigen Unabhängigkeit Ruandas angebaut.

Die Kaffeeindustrie war auch nach der Unabhängigkeit in ernsthaften Schwierigkeiten. Dies geschah in Ruanda und in der Kaffeewelt in den 1990er Jahren. Um die Jahrtausendwende lag die Branche in Trümmern. Die Landwirte gaben in der Krise nicht auf, sondern wandten sich High-End-Kaffees zu. Eine nationale Kaffeestrategie wurde erstellt und schließlich die Kaffeeindustrie neu erfunden.

Ruanda war in den letzten 30 Jahren ein bedeutender Kaffeeproduzent. Ruanda exportiert jedes Jahr Hunderte Millionen Pfund Kaffee. Der Großteil des exportierten Kaffees stammt von kleinen Farmen, nicht von großen Landgütern.

Wandern In Ruanda

Ruanda-Kaffee ist vor allem für seine Tiefe und Komplexität bekannt. Kaffee ist der Export Nummer eins aus Ruanda und macht 24% der Exporte des Landes aus. , wurden 14.999.834 kg grüne Kaffeebohnen produziert und fast 100 % exportiert. Trotz des großen Exportvolumens ist Ruanda-Kaffee auf anderen Märkten knapp, da der größte Anteil für den japanischen Markt bestimmt ist. Schätzungsweise 1 % der weltweiten Kaffeeexporte sind Nettoexporte.

Vor 2017 war Kaffee aus Ruanda minderwertig und weniger lukrativ. Die Produktion ist seit der Einführung von Spezialitätenkaffee auf 52 % gestiegen. Es soll 80 % der Gesamtproduktion ausmachen.

Heute werden 95 % des Kaffees im hoch angesehenen Bourbon Arabica Coffee angebaut, der über hervorragende Bohnen verfügt.

Kaffeeanbaugebiete In Ruanda

Ruanda liegt auf einer Höhe, die ideal für den Kaffeeanbau ist. Es gibt stickstoffreiche Vulkanböden, die die Hauptanbaugebiete für Kaffee sind. Die wichtigsten Kaffeeanbaugebiete sind Virunga, Kivu, Kizi Rift, Akagera und Muhazi. Ruanda hat auch Rutsiro und Karongi sowie Nyagatare und Nyagatare als Kaffeeanbaugebiete.

Was Macht Ruandischen Kaffee So Besonders?

Wachstumsbedingungen

Einer der Gründe, warum ruandischer Kaffee an Popularität gewinnt, sind seine günstigen Wachstumsbedingungen. Die Bauernhöfe liegen an Berghängen zwischen 5.200 und 6.152,4 m über dem Meeresspiegel. Einige Betriebe liegen auch zwischen 4.000 und 6,0,0 m über dem Meeresspiegel. Höhenfarmen sind reich an vulkanischem Boden und erhalten viel Sonnenlicht. Sie erleben auch äquatorialen Nebel, der das Wachstum von Arabica-Kaffee begünstigt.

Die Pflanzen blühen im September und Oktober und werden von März bis Juli geerntet und verarbeitet.

Nassbearbeitung

Der meiste Kaffee in Ruanda wird nass verarbeitet. Die Entwicklung hat zu einer erhöhten Produktion geführt. Die Waschstationen richten sich an kleine Betriebe und fördern so mehr Leistung. Dabei werden Bohnen zweimal eingeweicht, weshalb sie als doppelt gewaschen oder vollständig gespült bezeichnet werden. Es ist eine weit verbreitete Praxis in Afrika und einigen Teilen Lateinamerikas.

Durch die Nassverarbeitung entstehen im ruandischen Kaffee komplexe Aromen, saubere, helle und fruchtige Noten.

Geschmack

Der großartige Geschmack des ruandischen Kaffees resultiert aus dem günstigen Anbauklima und den hochwertigen Verarbeitungsmethoden. Er ist reichhaltig und cremig mit einem buttrigen Oberton und einem Karamell-Nachgeschmack. Er hat leichte Zitrusaromen und florale oder fruchtige Noten.

Ruandas Kaffee ist in vielerlei Hinsicht komplex. Sie erleben unterschiedliche Noten von Liebe, Zimt oder Nuss oder weißer Schokolade. Sie können auch einige Datteln oder Pflaumennoten schmecken. Im Aroma finden sich Anklänge von Zitronen- und Orangenblüten.

Gebäude Von Ruanda

Kaffee wurde 1904 von deutschen Missionaren in Ruanda eingeführt. Das Wachstum verlief langsamer und erreichte in den 1930er Jahren nach den Heldentaten der belgischen Kolonisten seinen Höhepunkt. In dieser Zeit war es hauptsächlich eine großvolumige, minderwertige Kaffeeproduktion.

Die Destabilisierung der Kolonialherrschaft führte 1994 zum Völkermord in Ruanda. Innerhalb von 100 Tagen wurden über 800.000 Menschen getötet und mehr als 250.000 Frauen vergewaltigt. Diese Ereignisse führten zum Zusammenbruch der Wirtschaft sowie zur Zerstörung der Infrastruktur der Kaffeeindustrie.

Wiederaufbau Ruandas

Ruanda hat sich nach dem Ende von Kriegen und Völkermord vereint und blickt einer besseren Zukunft entgegen. Die Kaffeeindustrie wurde nicht zurückgelassen. Die Notwendigkeit, ihren führenden Cash-Crop-Sektor wiederherzustellen, führte zur Gründung der Third Wave Coffee Movement. Die Bewegung konzentrierte sich auf verbesserte Kaffeeproduktionssysteme.

Der Prozess wurde von Organisationen wie der Partnership for Enhancing Agriculture in Rwanda Through Linkages (PEARL) und Sustainable Partnerships to Enhance Rural Enterprises and Agricultural Development (SPERAD) unterstützt, die von Dr. Timothy Schilling, Gründer und CEO von Worlds Research, geleitet wurden .

In den letzten zehn Jahren hat die Kaffeeproduktion Ruandas einen bemerkenswerten Wandel erfahren. Es ist derzeit der neuntgrößte Produzent von Arabica-Kaffee in der Welt und der größte Exporteur des Landes. Der Kaffeeanbau hat über 450.000 Kleinbauern ihren Lebensunterhalt gesichert.

Aktueller Status

Trotz der miserablen Berichterstattung durch westliche Medien hat Ruanda ein positives und enormes Wachstum in verschiedenen Wirtschaftssektoren und vor allem in der Kaffeeproduktion erlebt. Der Anbau von Kaffeespezialitäten und die Bemühungen des National Agricultural Exports Board, Kaffeebrauer zu Hause zu unterrichten, haben die Qualität verbessert.

Wie Kauft Man

Für die meisten ruandischen Produkte auf den Weltmärkten gelten die besten Einkaufspraktiken. Die meisten großen Unternehmen wie Coffee Bean Direct, die ihre Produkte auf ethische Weise beziehen, haben keinen ruandischen Kaffee. Kleinere Unternehmen werden günstiger. Sie müssen auch tiefer graben, um herauszufinden, ob die Unternehmen ihre Arbeiter ausbeuten

Achten Sie beim Kauf von Produkten auf Fair Trade- oder Direct Tarde-Zertifizierungen. Die Facetten sind nützliche Maßnahmen umweltverträglicher Praktiken und sozialer Wohlfahrt.

Bester Kaffee In Ruanda

Westrock Coffee Company Ruanda Select Reserve

  • Dieser Premium-Kaffee enthält 100 % Arabica in Spezialqualität, das sind reichhaltige, weiche, schwere Bohnen aus fairem Handel.
  • Wir rösten einzelne Chargen Bohnen für den besten Geschmack. Unsere Vielfalt an Mischungen bietet Ihnen den frischesten Kaffee zum Aufbrühen und Servieren, mit einer einzigartigen Kombination aus rauchiger Zeder mit einem Hauch schwarzer Johannisbeere.
  • Beginnen Sie Ihren Tag jeden Morgen mit einer Tasse frisch gebrühtem Kaffee. Ob Sie eine helle, mittlere oder vollmundige dunkle Röstung mögen, wir haben Ihr Geschmacksprofil abgestimmt.
  • Ethisch und nachhaltig gewonnen bedeutet, dass jede Tasse, die Sie trinken, dazu beiträgt, den Bauern, die sie anbauen, etwas zurückzugeben.

Diese Fair Trade 100% Arabica-Kaffeeoption von Westrock Coffee Co. ist die erste auf unserer Liste. Das in Arkansas ansässige Kaffeeunternehmen Westrock Coffee Co. begann mit seinem Agribusiness-Schulungsprogramm, eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern. Sie haben ihr Programm auf 21 verschiedene Länder ausgeweitet.

Diese dunklen gerösteten Bohnen ergeben eine dunkle, satte Tasse. Die Bohnen haben einen rauchigen Zederngeschmack mit einem Hauch von Zitrusfrüchten oder schwarzer Johannisbeere. Direct Trade wurde vom Unternehmen auch eingesetzt, um sicherzustellen, dass die Bohnen ethisch einwandfrei bezogen wurden. Dadurch wird ein sozial und ökologisch nachhaltiger Kreislauf gefördert, der eine gute Beziehung der Landwirte zum Unternehmen sicherstellt.

Cubico Coffee baut Kopakaki-Kaffee im Distrikt Karongi im Westen Ruandas an. Diese Arabica-Kaffeebohnen werden frisch in kleinen Chargen geröstet. Sie sind mittelgroß, Stadtbraten und ergeben ein vollmundiges Gebräu mit Noten von Limette und schwarzem Tee mit einem weinigen Abgang.

Teasia-Kaffee ist ein sortenreines und zu 100 % Arabica-Angebot. Die Bohnen werden rund um den Kivu-See in einer Höhe von 5.000 bis 6.000 Ft über dem Meeresspiegel angebaut. Bohnen werden nass verarbeitet und in handwerklichen Röstereien mitteldunkel geröstet.

Das resultierende Gebräu ist reich mit einem tiefen Abgang mit sauberen, hellen Aromen. Noten von dunkler Schokolade unter angenehmem Karamell-Aroma geschmeckt. Die meisten Verpackungen erfolgen innerhalb von 24 Stunden nach dem Rösten.

Starbucks bietet über sein Reserve-Programm eine Vielzahl hochwertiger ruandischer Kaffees an. Zu den jüngsten Angeboten zählen Abakundakawa (Februar), Hingakawa (März) und Muhondo (Juni).

Alle diese gerösteten Kaffees in kleinen Chargen werden von kleinen Farmen bezogen. Sie sind vollständig gewaschene Bohnen der Sorte Bourbon. Die Bohnen haben hohe Bewertungen erhalten.

Wie Man Ein Gebräu Macht

Die gängigsten Praktiken zum Aufbrühen von Kaffee sind Espresso und Drip Brühen (Pour-Overs). Es stehen viele Optionen zur Verfügung, daher müssen Sie die richtige auswählen.

Wenn Sie eine dunklere Röstung mit stärkeren, satteren Obertönen bevorzugen, lassen Sie die Tamper- und Espressomaschine einen Schuss ziehen. Verwenden Sie für empfindliche, komplizierte Tassen den Chemex und andere Übergießwerkzeuge.

Der beste Weg, diese Kaffees zu brühen, ist die Verwendung einer Filtermethode wie einer Filterkaffeemaschine oder eines Pour-Over. Ziel ist es, eine Methode zu verwenden, die nicht zu intensiv ist (wie das Eintauchen mit French Press). Eine sanftere Brühmethode ermöglicht einen subtilen blumigen und zitrusartigen Geschmack ohne übermäßige Extraktion.

Ein feines Mahlen mit Chemex oder anderen Tropfmethoden verleiht Ihnen mehr Geschmack.

Die Besten Kaffeeröstungen Für Ruandische Kaffeebohnen

Wenn es um das Rösten von Ruanda-Kaffee geht, gibt es viele Möglichkeiten. Bohnen in großer Höhe benötigen viel Wärme, da sie dicht sind. Eine hellere Röstung hat ein fruchtigeres, saureres Geschmacksprofil, das für einen großartigen Kaffee sorgt.

Der am besten schmeckende Kaffee stammt von einer guten Stadtröstung und kann zu dunkleren Optionen übergehen, ohne ruiniert zu werden.

Vollständig Gewaschene Verarbeitung Für Saubere Kaffees

In der Vergangenheit verarbeitete jede Farm ihren eigenen Kaffee und wurde mit dem von nahegelegenen Farmen gemischt. Die Regierung und andere Einrichtungen wie PEARL haben die Produzenten seit der Wiedergründung der Kaffeeindustrie dazu ermutigt, vollständig gewaschene Verarbeitungsmethoden zu verwenden. Es gibt 245 Waschstationen im Land (NAEB, 2015), während Sweet Marias nur eine zuvor war.

Vollständig gewaschener Kaffee wird anders verarbeitet als gewaschener Kaffee. Sie sollten zweimal eingeweicht werden.

Einpacken

Ruanda ist ein kleines Land, aber seine Kaffeevielfalt ist von entscheidender Bedeutung. Ruanda-Kaffee ist eine gute Wahl, wenn Sie eine frische Sorte suchen, die Ihren Gaumen erfreuen wird.

Der Erfolg der Kaffeeindustrie wird den optimalen Anbaubedingungen, den angewandten Nassverarbeitungsmethoden und den Anreizen der Regierung zugeschrieben. Das Engagement hat die Qualität der Kaffeebohnen verbessert.

Achten Sie beim Kauf eines Produkts darauf, dass es sich um ethisch einwandfreien Kaffee handelt. Achten Sie auf Fair-Trade- oder Direct-Trade-Etiketten auf Produkten. Genießen Sie eine Tasse ruandischen Kaffee frisch aus der Kanne.